По благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
В Валуйках произошло значимое культурное событие: впервые в стенах Валуйского историко-художественного музея разместилась экспозиция исторических документов из фондов Московского Государственного музея Л.Н. Толстого, дополненная экспонатами Валуйского историко-художественного и Вейделевского краеведческого музеев.
«Уроки милосердия» - так называется выставка, посвященная деятельности Льва Толстого и известной меценатки графини Софьи Паниной.
Открытие выставки было многолюдным и торжественным. Главный хранитель музея Т.И. Верхоламова представила собравшимся гостей из Москвы – заместителя директора Государственного музея Л.Н. Толстого А.И. Тарасова и куратора выставки Л.Ф. Подсвирову. Глава администрации муниципального района А.И. Дыбов поздравил земляков с возможностью принимать в Валуйках выставку, многие экспонаты которой помнят тепло рук великого русского писателя. Каждый ее посетитель сможет прикоснуться к истории и к великому примеру милосердия, поданному Л.Н. Толстым и С.В. Паниной.
Толстой и Панина в Валуйках
Сегодня можно говорить о всплеске интереса к фигуре Льва Толстого. Однако если Толстой-художник, безусловно, считается гением, то его религиозные взгляды всегда вызывали и вызывают большие споры. Спустя век после смерти мыслителя в самых разных политических дискуссиях происходит возвращение к поставленным Толстым вопросам.
Что стояло за знаменитым отлучением Толстого от Церкви? Почему Церковь была вынуждена пойти на этот шаг? Что такое толстовство и какова роль Толстого в русской революции? Об этом в книге священника Георгия Ореханова «Русская Православная Церковь и Лев Толстой: восприятие конфликта современниками» – проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктора церковной истории (защитил докторскую диссертацию об отношениях между Львом Толстым и Церковью).
Интервью с Георгием Орехановым опубликовано в апрельском номере журнала «Фома». Отец Георгий считает, что некоторые произведения писателя, в первую очередь широко известная «Исповедь» и мало кому известный, кроме специалистов, дневник, ярко демонстрируют особенности религиозной биографии русского образованного человека. С этой точки зрения дневник Л. Н. Толстого – интереснейший источник по истории русской духовной культуры. Однако к чтению этих произведений следует подходить с осторожностью, руководствуясь принципом «не навреди» и, учитывая духовную составляющую вопроса.
Первую экскурсию по выставке «Уроки милосердия» провела Л.Ф. Подсвирова. Экспозиция будет демонстрироваться в Валуйках до 31 ноября, после чего ее передадут в Вейделевку.