В числе гостей, посетивших Свято-Николаевский собор в Валуйках в дни празднования его столетнего юбилея, были студенты и преподаватели социально-теологического факультета НИУ Белгородского государственного университета. Посещение было связано с профессиональными интересами экскурсантов-паломников. Этим молодым людям не безразлична судьба России, нравственное состояние общества, проблемы духовного совершенствования, поэтому они стали студентами социально-теологического факультета.
На факультете подготовка студентов осуществляется на четырех факультетских кафедрах: кафедра теологии, кафедра социальной работы, кафедра философии, кафедра культурологии и политологии; по специальностям: «Теология», «Социальная работа», «Культурология», «Живопись (со специализацией «Церковно-историческая живопись»), «Философия», «Политология».
Кафедры факультета ведут активную научную и учебно-методическую деятельность, участвуют в региональных и Всероссийских грантах, защитах диссертационных исследований, разработке учебных, учебно-методических и научных изданий.
Развитие современного российского общества немыслимо без совершенствования духовно-нравственного воспитания. Именно поэтому в Бел ГУ на пороге XXI века - 1 июня 2001г.- создан первый в стране социально-теологический факультет.
Сегодня как никогда велик спрос на квалифицированных специалистов, способных разобраться в сложностях духовной жизни общества и способствовать духовно-нравственному возрождению великой России. Знания об этой важной стороне человеческого бытия в наше время и ограничены, и порой весьма далеки от истины.
На кафедре теологии, одной из важнейших кафедр факультета, на протяжении 5 (дневное отделение) и 6 (заочное отделение) лет готовятся специалисты высшей квалификации по специальности «Теология».
В течение обучения студенты получают универсальные знания по широкому кругу гуманитарных проблем. В числе изучаемых предметов: отечественная и всеобщая истории, классические и древние языки, искусствоведческие дисциплины, история религий, история христианской и иных церквей.
Выпускники социально-теологического факультета, получившие высшее образование по специальности «Теология», работают в административных и управленческих структурах Белгорода и области, в епархиальных структурах, в органах СМИ, преподавателями и учителями в учебных заведениях, в органах охраны правопорядка.
С 2005 г. кафедра является выпускающей по специальности «философия». Философское образование дает основательную мировоззренческую и методологическую базу, позволяющую любому будущему специалисту (тем более специалисту-философу) эффективно заниматься различными видами деятельности: общественно-политической, управленческой, педагогической и аналитической работой, научным исследованием, религиоведческой или искусствоведческой экспертизой, работой в СМИ, в органах государственной власти и политических партиях. Выпускники, проявившие склонность к исследовательской работе, смогут продолжить обучение в аспирантуре нашего вуза по четырем философским специальностям.
Доцент кафедры И.Н. Шкуратов является создателем, администратором и душой философского интернет-сайта Phenomen.ru, получившего уже большую известность в профессиональном философском и гуманитарном сообществе.
Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с трудностями, от которых никто не застрахован. Проблемная ситуация может длиться годами и представлять угрозу психическому здоровью человека. Оказать квалифицированную помощь может специалист по социальной работе. Поддержать человека в критический момент, подарить ему надежду, зарядить оптимизмов, вернуть веру в собственные силы – вот главные задачи в деятельности специалиста по социальной работе.
Специализированная социальная работа используется: в сфере пенсионного обеспечения, в сфере труда и занятости, в здравоохранении и социально-реабилитационных службах, в системе образования, в силовых структурах, в вооруженных силах и т.д.
И вот студенты и преподаватели в Свято-Николаевском соборе. История монастыря неразрывно связана с историей города, страны и народа в целом. Знания, полученные в университете, умение анализировать услышанное позволяют глубже и объективнее понять этапы пути пройденного насельниками валуйского монастыря за четыре столетия его истории. Святыни, обретенные в валуйском монастыре совсем недавно, экспозиция музея монастыря, выставка фотографий «Неизвестные Романовы» из московского музея, подземный комплекс во имя священномученика Игнатия Богоносца – все это пища для размышлений по возвращении.