Поиск

Искомое.ru
По благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
Свято-Николаевский собор
Белгородская и старооскольская епархия
Храм Казанской иконы Божией Матери, п. Казинка
Храм Преподобного Феодора Печерского, с. Лавы
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, с. Сухарево
Храм иконы Божией Матери 'Знамение', п. Уразово
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, п. Уразово
Храм священномученика Игнатия Богоносца, г. Валуйки
Храм-часовня святителя Геннадия Цареградского, г. Валуйки
Храм святителя Иоанна Златоуста, г. Валуйки
Храм Рождества Христова, с. Рождествено
Никольский храм, г. Валуйки
Православие.Ru
Свято-Николаевский собор, г. Валуйки
 
В начало
Сервер 'Россия Православная'
Все последние новости
Марфо-Мариинская обитель в селе Зимовеньки
ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА в селе Зимовеньки (ныне Шебекинский район) была построена в 1912  году. Завершение постройки храма было приурочено к 300-летию царствования Дома Романовых, и первые богослужения начались, вероятно, с января 1913 года.

Церковь заметна издалека, так как расположена на возвышении в центре села и имеет двухярусную колокольню. В  архитектуре сочетаются формы барокко с приемами классицизма. Здание завершено пятью восьмигранными барабанами, увенчанными маковицами. Западный, северный и южный входы встречают 4-х колонными тосканскими портиками. На фасадах треугольные фронтоны в обрамлении арочных окон. Все помещения храма имеют сводчатые перекрытия и сообщаются через арочные проемы.
В пору, когда деревья сбрасывают свое летнее убранство, хорошо видны с автотрассы на участке Волоконовка–Шебекино храмовые постройки. Они принадлежат женскому монастырю в Зимовеньках. Давно хотелось там побывать. И вот случай представился. После публикации в Белгородских епархиальных ведомостях «Найти свое место в Божьем мире» (№ 4-5 за 2013 год) в коллективе редакции газеты «Валуйская звезда» возникло такое же желание. Праздничные дни в начале ноября предоставили возможность совершить поездку. Журналисты расскажут о своих впечатлениях на страницах районной газеты. В качестве анонса хочется напомнить официальные сведения.
Даже в наши дни храм впечатляет своими размерами: просторный, светлый, украшенный фигурным кирпичом, изготовленным на заказ, с обогреваемым кафельным полом (ныне печи под полом утрачены) и огромным фаянсовым иконостасом. Иконостас уникальный московской фабрики поставщика Двора Его Императорского Величества М.С. Кузнецова.  В его архитектуре использованы русско-византийские формы, в колористическом решении преобладают пастельные тона. С большим мастерством выполнены все детали, тонко проработанные по форме и цвету. Иконостас трехъярусный. Верхний ярус представлен одной иконой Господа Саваофа, два нижних яруса разделены карнизом.
построен монашеский корпус и другие хозяйственные постройки. Монастырь насчитывает около 20 насельниц. Всем побывавшим в обители запомнились доброта, покой и умиротворение, царящие там.
В храме имеются две иконы, написанные на Святой горе Афон в русском православном Свято-Пантелеимоновом монастыре: икона Пресвятой Богородицы Иверской (1882г.); св. вмч. Пантелеимона (1896г.).

В 1930-е годы церковь была закрыта. Открылась для богослужения после войны. За годы войны и запустения церковь сильно пострадала, и только реставрационные работы возвращают храму былое великолепие.

В 1990 году при храме была образована Марфо-Мариинская обитель. Под ее покровительством находился дом престарелых. В настоящее время построен