Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

26 ноября престольный праздник отмечали в храме в честь святителя Иоанна Златоуста, что в городе Валуйки.

В этот день под сводами храма разделить общую радость для совершения Божественной литургии собрались священнослужители благочиния во главе с благочинным Валуйского округа протоиереем Михаилом Чайка и прихожане.

В день престольного праздника Богослужение прошло торжественно, красиво. Крестный  ход вокруг храма завершил праздничную службу.

Клирик храма Иоанна Златоуста, иерей Николай Максимов накануне престольного праздника подготовил информацию о святителе Иоанне Златоусте, которую разместили 
в выпуске православной страницы «Благовест» районной газеты «Валуйская звезда».

Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии сирийской в 347 году по Рождеству Христову. В 369 году Иоанн крестился и стал чтецом антиохийской церкви. Позже удалился в пустыню, но из-за расстройства здоровья, возвратился в Антиохию. Здесь, в сане диакона, а потом — пресвитера, Иоанн служил на пользу церкви: заботился о бедных, обличал пороки антиохийцев, успокаивал народные волнения.

В 397 году Иоанн - архиепископ Константинополя. Здесь святитель показал еще большую ревность христианского пастыря. Он вел жизнь строгого монаха, заботился о бедных, смело обличал пороки общества, не щадя самых высших лиц, неустанно проповедовал, изъясняя священное писание, учреждал крестные ходы, посылал проповедников слова Божия к язычникам, составлял молитвы, изложил в сокращенном виде литургию св. Василия Великого.

Своими обличениями он нажил многих врагов, его осудили и удалили из столицы. Он был сослан в отдаленный город Армении, позже еще дальше, в город Питиунт, близ нынешнего города Поти (Грузия), на южном берегу Черного моря. Трудности путешествия истощили последние силы. Иоанн не доехал до Питиунта и скончался 14 сентября 407 года. В 438 году мощи его перенесены в Константинополь.

В своих проповедях святитель раскрывает глубокий смысл божественного писания, он считал  что ”от незнания Писания произошли бесчисленные бедствия: произросла великая зараза ересей, нерадивое житье, бесполезные труды. Подобно тому, как лишенные света не могут прямо идти, так и не взирающие на луч божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме”.  Его проповеди не были сухим изложением, а касались сердца каждого слышавшего, купцы бросали торговлю, ремесленники свой труд, путешествующие забывали про изнурительные переходы, так как находили в его проповедях и утешение, и обличение. Но обличение было таковым, что услышавший стремился исправить свой грех или старался скорее в нём покаяться.

26 Ноября состоится престольный праздник в храме св. Иоанна Златоуста находящийся на соцгороде. В этот день будет отслужена Божественная литургия, которую составил Иоанн Златоуст. Литературное наследие Златоуста громадно. Большая часть творений святителя — беседы. Среди них особенно важны толковательные - на праздничные дни, в память святых. Другой разряд творений Златоуста - сочинения на аскетические темы и книги о священстве. Они очень важны, как материал для характеристики святой личности Златоуста. Не подлежат спору его заботы об упорядочении Богослужения, в частности евхаристического. Влияние Иоанна было громадным. С VI века его называют Златоустом. Он очень скоро стал «вселенским учителем и святителем», на деле раньше, чем по имени. За ним шли почти все позднейшие византийские толковники, в особенности Феофилакт болгарский.

Вот уже год как настоятелем храма Иоанна Златоуста в Валуйках является отец Андрей Шаройко, своими проповедями он старается подражать святителю Иоанну, и многие прихожане утешаются и руководствуются ими, слушая слово своего пастыря.

У Иоанна Златоуста был свой собственный путь, о котором можно сказать его же словами: “Жизнь праведных блестяща; но как она делается блестящею, если не чрез терпение? Приобрев, возлюби его, брат, как мать мужества”. Святитель Иоанн показал себя мужественным воином Христовым, в котором сочетались дар слова и умение это слово донести в той форме, в которой поймёт его и мудрец и не книжный, философ и купец. К каждому человеку святой обращался с любовью и отеческой заботой, за что любим не только при жизни, но и по отшествии своём.
< Назад