Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

История иконы «Троеручица Валуйская» корнями уходит в XIX век. Известно, что икона написана в Москве в 1849 г. При приобретении Валуйской обителью означенной иконы, города Валуек купец Антон Першин, одержимый тяжкою болезней, первый удостоился, по своей усердной молитве пред сею иконой, получить благодатную помощь и исцеление, в благодарность соорудил серебряную на нее ризу. Икона в большом киоте находилась близ иконостаса в главной тогда Успенской церкви обители. Валуйская икона стала многими почитаться как чудотворная В 1876 году в трапезной валуйского монастыря был устроен домовой храм в честь иконы Богородицы "Троеручица".

Чудотворный образ был утрачен в 20-е годы вместе с разрушенным монастырем. От Успенского храма остался только фундамент и подвалы. В 2012 году обретен список иконы «Троеручица Валуйская». Примечательно, что на нем, в отличие от оригинала, изображены образы благоверного князя Александра Невского и святой Анастасии. Такие списки иконы часто писались по заказу какой-либо семьи.  Список оказался в антикварном магазине в Белгороде. Антиквар, родом из Валуек, узнав, что икона будет доступна для поклонения верующих, подарил ее Свято-Николаевскому собору.

Среди икон Пресвятой Богородицы, размещенных в соборе рядом с образом «Валуйская Троеручица» есть икона, привезенная в наши дни благотворителем из Греции. Монах Иоанис по его заказу написал икону для валуйского монастыря. Внимательный человек увидит рассказанную иконописцем историю иконы «Троеруцица». Подлинник иконы находится на Афоне в Хилендарском сербском монастыре. Название «Троеручица» икона Божией Матери получила по следующему обстоятельству: по навету иконоборного греческого царя Льва Исавриянина в VIII  веке по Рождеству Христову, сарацинским князем была усечена правая рука преподобному Иоанну Дамаскину, который плакал и молился об исцелении ея пред иконаю Божией Матери, каковое исцеление и получил по благодати Пресвятой Богородицы. Тронутый до глубины души признательными чувствами к ней за такое дивное событие, святой Иоанн Дамаскин  в память своего исцеления сделал из серебра кисть руки и привесил ее к иконе, отчего она и получила название «Троеручица» и тогда же торжественно воспел пред нею славу победительной деснице Всевышнего.

В России копия иконы появилась в 1661 году. Она была установлена патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. Сейчас местонахождение этого образа неизвестно, а список с него 1854 года сохранился и находится в собрании музея «Новый Иерусалим». Другой список, снятый в 1716 году, с тех пор пребывает в московском храме Успения в Гончарах (Болгарское подворье). Древняя чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» находится и в Московском Свято-Данииловом монастыре.

Многие молятся перед иконой прося об исцелении родных и близких. Она защищает дом от врагов, приносит благосостояние и стабильность семьям. Она помогает при заболеваниях рук, ног, глаз, помогает ремесленникам в их труде.


Величание Иконе Божией Матери "Троеручица"

Величаем Тя, Пренепорочная Дево, 
и чтим чудеса образа святаго Твоего, 
трех пречистых рук Твоих явление
в славу Божества, в Троице Бога нашего


Молитва Иконе Божией Матери «Троеручица»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную и надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.
Много православных людей пришли 12 июля на поклонение к иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица» в Свято-Николаевский собор.

Перед началом богослужения икона, история которой неразрывно связана с Валуйским монастырем, была торжественно поставлена перед алтарем для поклонения верующих. Трогательный и умилительный лик Царицы Небесной проникает в душу молящихся и вызывает на покаяние. Божественную литургию совершил благочинный собора иеромонах о. Иоасаф (Каракулов), ему сослужили клирики собора иеромонах о. Андрей (Сумин) и дьякон Сергий (Матвийчук), а также клирик Никольского храма иерей о. Сергий (Хемий).

По окончании Божественной литургии с чудотворным образом образом был совершен Крестный ход вокруг собора. Когда икона была возвращена на почетное место в центр храма, о. Иоасаф обратился к прихожанам с пастырским словом. 
< Назад