смиренно склонив головы. И вот на весь храм разносится: “Богородица, Дево, радуйся!” Поют все, получается многоголосый хор. К Чудотворным иконам выстраивается очередь, все хотят приложиться к святыне, попросить о самом заветном, дорогом. Многие пришли и приехали с семьями.
Людмила из села Казинка рассказывает, что молилась, прежде всего, о нашей молодёжи, которой намного труднее разобраться в сложном современном мире, чем когда-то поколению, выросшему в Советском Союзе. Её глаза наполняются слезами, когда она говорит о том, что нашим православным народам нельзя расставаться ни за что на свете. И мы все хорошо понимаем, что такое это “что”: мирские блага, националистические идеи, взаимные претензии и нераскаянные грехи, груз, который тянет нас в разные стороны. И всё же, чем сложнее отношения между государствами, тем теплее и трогательнее встречи единоверцев. Неужели наступят времена, когда мы не сможем вот так просто общаться, молиться вместе с монахами Афона?
Мы молимся на одном, одинаково понятном всем, церковно-славянском языке. У нас одни святыни и единая вера. Нас связывает многовековая общая история, и это не перечеркнёшь одним росчерком пера. Наверное, и столетия назад всё было точно так же: та же неземная красота Богородицы на иконах, те же молитвы. Вот только мы... А мы - похожи ли на тех православных?
Житель села Подгорное Виктор приехал со своей семьёй. Он считает, что пришло время объединяться вокруг святынь, пора вспомнить и добрые давние традиции своего народа. Сколько же можно быть иванами, родства не помнящими? Это - аксиома. Но, кажется, только для людей верующих. Да, крепко подзабыли братья-славяне, что все мы родом из одного Отечества, что мы - наследники духовного величия. А наследство наше в смирении, простоте и негромкой, но деятельной любви к Богу, к людям, ко всему, что окружает тебя.