Неделя правосланой культуры
В рамках недели православной культуры в Валуйской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида учитель предмета «Православная культура» Ирина Викторовна Острикова на внеурочную встречу по православной культуре пригласила настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи иерея Александра Бреслава.
В разговоре о Прощеном воскресении и о Великом посте участвовали учащиеся 6-9 классов и воспитатели интерната. Священник объяснил, что традиция просить друг у друга прощения перед началом поста — монастырская. Монахи древних монастырей на время Великого поста поодиночке уходили в пустыню, и никто из них не мог знать, вернется ли он в обитель к Страстной неделе или не доживет до этого дня. Монахи просили друг у друга прощения за все вольно и невольно нанесенные обиды, причем во время этого чина — как ободрение и напоминание о грядущей радости — звучали пасхальные песнопения. Их можно услышать и теперь на службе в храмах перед самым началом поста.
Обычай просить прощения возрождается. Можно услышать просьбу о прощении как дань моде. Верующие же вкладывают в добрую традицию глубокий смысл. На вечернем Богослужении в последнее воскресенье перед постом в храмах совершается Чин Прощения. Первая половина вечерней службы — праздничная, священники совершают ее в соответствующем облачении. В середине службы они пере¬облачаются в традиционные для Русской Православной Церкви великопостные одежды черного цвета, и тональность богослужения — уже совсем иная. В конце вечерни настоятель с земным поклоном просит прощения у всех прихожан, потом каждый из присутствующих просит прощения у других. Важно входить в пост без груза обид и с желанием подготовиться к празднику праздников – Светлому Воскресению.
Рассказал батюшка, что главное во время поста не воздержание от пищи (воспитанники интерната – дети с ограниченными возможностями здоровья не выбирают пищу по своему усмотрению, еда в столовой предусматривает все необходимое для их возраста). Ограничение развлечений, размышление о прощении обид и добрых делах. Совершение добрых дел, поступков, помощь не всему человечеству – своим близким, тем кто рядом. Важно увидеть, кому можно помочь и обязательно совершить доброе дело, потрудиться добру во славу Божию. Вот как может каждый провести время поста.
Поведение и внешний вид слушателей говорили о том, что слова священника запомнились и остались в душе. Отец Александр посоветовал ребятам и педагогам школы-интерната найти время и хотя бы раз за Великий пост обязательно причаститься.