Лето – пора долгожданных каникул, заслуженного отдыха, времяпрепровождения по своему выбору в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Многие ребята и во время каникул не расстаются со своими друзьями. Вместе радуются теплым солнечным дням и внеурочному общению. Воспитанники воскресных групп Никольского храма города Валуйки привыкли встречаться по выходным и праздничным дням, сдружились и во время каникул предложили отцу Михаилу, настоятелю храма и руководителю всех занятий в воскресных группах для детей, отправиться в паломническую поездку. Многие из них уже побывали в паломничестве со своими родителями. А теперь захотели отправиться все вместе – со своим батюшкой, с родителями, с друзьями. Отец Михаил согласился организовать поездку, к которой стали готовиться заранее. Вместе выбирали цель паломничества, обсуждали маршрут и что следует взять с собой в путешествие.
Для начала решили, что поездка будет однодневной, значит нужно выбирать святые места неподалеку от дома. В Свято-Троицком Холковском монастыре воспитанники Никольского храма побывали в прошлом году, теперь захотелось посетить соседнюю область. Стали искать и остановили свой выбор на названии мест, понравившимся всем – Дивногорье.
Дивногорье на Дону связано с название «Дивы». Такое имя закрепилось за меловыми останцами, или меловыми столбами, которые можно здесь встретить. Еще сто лет назад их насчитывалось несколько десятков. Затем, в ходе строительства железной дороги и во время войны, большинство из них было взорвано. В настоящее время различают Большие и Малые Дивы, под основанием которых находятся пещерные храмы и извилистые ходы вокруг них. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, основанный в середине 17 века, входит в число удивительных меловых пещерных сооружений Придонья. По мнению краеведов, монахи переселились сюда вместе с украинскими казаками, которым было велено охранять располагавшуюся неподалеку крепость Острогожск. Монастырь получил название Успенского, в честь Успения Божией Матери. Позднее в монастыре появились и наземные постройки.
Фотографии в интернете и описание Дивногорского Свято-Успенского монастыря в Воронежской области подтвердили, что наш выбор правильный, да и те, кто из друзей уже побывали в этом монастыре, рассказали, как много интересного можно увидеть в поездке.
Ранний подъем (в 5-30 молебен перед путешествием в своем храме) и в путь. Утренние молитвы читали в автобусе. Потом кто-то досыпал, а кто-то следил за маршрутом: выехали из своего района, выехали из своей области, сравнивали вид из окна автобуса – как все устроено у соседей по сравнению с родными местами. Когда вышли из автобуса на смотровой площадке любовались живописным видом безкрайнего Придонья. К монастырю бесстрашно спускались по крутому откосу (можно идти по ступенькам, но неинтересно).
Молебен в Свято-Успенском храме – главном храме монастыря, у Сицилийской иконы. Эта икона очень древняя. Явление ее в России относят к 1092 году. Устное предание говорит о том, что греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф принесли икону Божией Матери, именуемую «Сицилийская» в эти края. Они создатели храма в одном из меловых столбов, где поместили икону.
Сицилийская икона написана на доске (около 80 Х 78 см). Богоматерь изображена сидящею на облаках; на лоне ее восседает Предвечный Младенец. Мария держит в правой руке лилию с шестью белыми цветами, а левой рукой поддерживает Богомладенца. Богомладенец правой рукой благославляет, а в левой руке держит также ветку лилии с шестью белыми цветками. По обе стороны Богоматери изображены по три херувима, а внизу два коленопреклоненных ангела. Наверху Богоматери изображен Святой Дух.
Кто хотя бы один раз видел Сицилийскую икону Богоматери, не забудет Ее. Она производит сильное впечатление. Выражение лиц Богоматери и Богомладенца кроткое, милующее, вливающее в душу отраду и утешение. Не для украшения иконы написаны на ней лилии. Они имеют символическое значение. Они напоминают молящемуся перед иконой, чтобы человек всегда полагался на Промысел Божий. «Посмотрите на лилии – как бы говорят изображенные на иконе Богоматерь и Богомладенец, - …Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольме паче вас, маловеры» (Мф.6,28-30). Цветы имеют свой язык. И в руках Богоматери и Богомладенца они говорят нам: «Мы чисты, мы белы как первый снег; будьте же и вы чисты и светлы душою».
Такие мысли, думаем, имел живописец художник при написании этой иконы. Такими мыслями невольно проникаешься, когда со вниманием и благоговением всмотришься в дивную по живописи и по замыслу Сицилийскую чудотворную икону Богоматери.
Трудник обители - Андрей, знакомивший нас со святынями монастыря мог бы подробно рассказывать о каждой иконе, о каждом храме, о всех достопримечательностях, но у него много послушаний – он не только сопровождает все группы паломников, но и отвечает за монастырскую лавочку, в которой каждый старается выбрать для себя и своих родных памятный сувенир. Мы были не единственной группой посетившей в будний день монастырь. Кто-то, как и мы, приехал на автобусе, кто-то сошел с теплохода, пришедшего по Дону. Уделить внимание нужно всем.
Поэтому поблагодарив Андрея, мы отправляемся к реке. Пора подкрепиться, да и искупаться тоже хочется. Общая трапеза, купание в быстрой реке и в обратный путь. Долгая дорога позволяет посоревноваться в смекалке в словесных играх и обменяться впечатлениями. Все рады и довольны, с нетерпением ждут следующих встреч, и что еще интересного будет в воскресной школе.