Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

Для воспитанников воскресных групп Никольского храма в городе Валуйки стало доброй традицией отправляться в паломническую поездку по окончании учебного года. Особенно радостно, когда вместе с детьми и родителями в паломничестве участвует батюшка. Настоятель храма – благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка руководит деятельностью воскресных групп постоянно - от планирования работы на предстоящий учебный год до подведения итогов, это и приобретение всего необходимого для занятий и праздничных представлений, которые воспитанники готовят к православным праздникам, встречи с родителями на протяжении года, исповеди и причастие воспитанников. А совместные поездки с батюшкой – особенно радостное событие.

На этот раз местами посещения в паломнической поездке стали поселок Ракитное и областной центр Белгород.
Воплощенной любовью, — вот кем был для всех, кто имел счастье знать его при жизни архимандрит Серафим Тяпочкин. Один из тысяч русских священников, попавших под «Молох» неслыханных гонений, и один из немногих, кому довелось все вынести с упованием на Господа, кого так и не удалось ни убить, ни сломать. Стаж церковной службы — более полувека. 21 год в Свято-Никольском храме поселка Ракитное. Отец Михаил Чайка из числа тех, кому довелось общаться с батюшкой Серафимом. Мальчиком приезжал он к архимандриту вместе со своим отцом – священником. Своими воспоминаниями и поделился о. Михаил с паломниками предваряя Литию, которую служил на могиле батюшки Серафима.
Посетили музей-усадьбу князей Юсуповых и расположенный в особняке историко-краеведческий музей. Трапезничали на поляне в живописном юсуповском парке, где шумят вековые липы и клены, прикоснулись к дубу, которому более 300 лет. Задушевные беседы в пути, общая трапеза помогают сдружить и детей, и родителей, и наставников.
Подъезжая к Белгороду, побывали в Крестовоздвиженском храме на Кошарах. Главной святыней храма является чудотворный Крест, присланный помещику Юрию Выродову его братом, послушником Афонского монастыря. Он датируется первой половиной XVIII века. Но помещик не питал к святыне благоговения и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото. Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой человек, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке.

В советские годы храм закрывался на очень непродолжительное время. Он не был подвержен разорению. В нем сохранилось несколько старинных икон. Например, икона Божией Матери «Скоропослушница», образ Архистратига Михаила. Паломников из Валуек встречал настоятель храма отец Иоанн (Борчук). Всех подходивших приложиться к кошарскому кресту с пением «Кресту твоему…» он помазал елеем, что с восторгом в душе воспринималось юными паломниками. И, конечно же, все увозили с собой воду из источника у храма.
Побывали паломники в пещерке святителя Иоасафа Белгородского, приложились к мощам священномущеника Никодима Кононова, набрали водицы и из источника в честь Корсунской Божией Матери в Монастырском лесу, что расположен около аэропорта Белгорода. Многие не побоялись и искупаться в водах источника.

С 5-00 утра и до 20-00 оказалось мало времени, чтобы осуществить все задуманное. И воспитанники, и родители предложили организовать поездку еще и в начале учебного года в сентябре.
< Назад