8 августа в Свято-Николаевском соборе Валуйского Успенского мужского монастыря состоялось открытие выставки резных православных икон для незрячих «Трогательный лик святой».
Среди экспозиций выставки были представлены тактильные изображения икон, предназначенные не только для людей, потерявших зрение, но и для тех, кто небезразличен к нуждам невидящих, имеет желание вникнуть в жизнь незрячих людей и понять их стремление к духовности.
В мероприятии приняли участие начальник управления социальной защиты населения Татьяна Антипова и председатель Валуйской местной организации Всероссийского Общества слепых Елена Сыпкова, а также клирик Свято-Николаевского кафедрального Собора иеромонах Андрей и иерей Александр Ильяшенко.
«То, как слепые воспринимают изготовленные способом резьбы по дереву иконы, похоже на задумку и написание картины художником, но только получение образа происходит в обратной последовательности. Ощупывая рельефную икону, слепой вспоминает изображение, каким он видел его, будучи зрячим. Воспроизведший в памяти образ иконы слепой уже не живет в полной темноте, лики помогают людям справиться с несением своего креста», - отметил иеромонах Андрей.
Возле каждой иконы – подпись для зрячих и для невидящих (на азбуке Брайля). Традиция рельефной иконы очень древняя, в раннехристианском искусстве существовали даже статуи с образами Христа, апостолов. Потом от них отказались из-за боязни быть обвиненными в идолопоклонстве. Рельефные иконные произведения в Византии существовали всегда. Изготавливались из дерева, но чаще это был либо мрамор, либо резная кость. Была и традиция изготовления рельефных икон из пасты воска – мастики, напоминающей глину или пластилин, в которую вкладывали частичку мощей. И сам материал становился священным. Икона превращалась в великую святыню.
Волонтеры Валуйского района на протяжении выставки оказывали помощь слепым и слабовидящим, а также помогали сориентироваться в экспозиции.
По материалам официального сайта администрации Валуйского района.