5 июля с валуйкими святынями познакомились преподаватели Белгородского педагогического колледжа.
Они побывали в Свято-Николаевском соборе. Величественное сооружение и история валуйского монастыря никого не оставили равнодушным. Неожиданным оказалось увиденное в российской глубинке. Обретенные в наши дни святыни монастыря запомнились всем паломникам и станут темой для обсуждения дома в кругу семьи и не только. Уникальные экспонаты музея в цокольном этаже также вызвали неподдельный интерес и многочисленные вопросы. Ответить на которые помог обзор окрестностей со смотровой площадки у храма Игнатия Богоносца при посещении Пещерного комплекса на противоположном берегу реки Оскол.
Для многих стали открытием понятия «уйти в скит», «уйти в затвор», смысл уединения. О широкой известности валуйского монастыря, его авторитете в в различных слоях общества в прошлые века говорят факты в исследованиях о нем, опубликованных в 19 веке. Так, на освящении собора в 1913 году в Валуйках насчитали более 50 тыс. паломников. Иван Николаевич Шидловский, друг Ф.М.Достоевского некоторое время был послушником валуйского монастыря. И образ Шидловского, черты характера, запечатленные в героях Достоевского – Иване Карамазове и Ордынцеве (повесть «Хозяйка»), отражали впечатления о валуйской обители.
Наглядное представление о некоторых событиях земной жизни Спасителя паломники получили при посещении Нового Иерусалима в селе Сухарево.