Никольский храм, г. ВалуйкиВалуйское благочиние - на главнуюСвято-Николаевский собор
Поиск

Искомое.ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Сайт Валуйского благочиния » Православная жизнь » Служение в местах лишения свободы
Тюремное служение
Служение в пенитенциарных учреждениях

Христианское служение в местах лишения свободы всегда было одним из наиболее сложных во всех отношениях. Тому священнослужителю, которому волей Божией дан этот крест, нужно помнить, что он исполняет заповедь Спасителя: «… в темнице был и вы пришли ко Мне … истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,36-40).

Приходя к заключенным со словом о Христе, священник обретает через них Христа. В этом состоит существенное отличие пастырского подвига в местах лишения свободы от обычного приходского служения: не прихожане идут за помощью к священнику, а сам он, движимый долгом Христовой любви, приходит к грешникам, изолированным от общества. Немаловажная причина, по которой не каждый способен к этому многотрудному служению, состоит в том, что оно не сопровождается обычным материальным вознаграждением. За совершение треб, потраченные силы и время узники не в состоянии чем-либо отблагодарить. Напротив, они сами нуждаются практически во всем: в одежде, пище и лекарствах – для тела, в понимании, сочувствии и добром слове – для души. В наше время при недостаточном количестве пастырей и церковнослужителей, почти нет возможности назначить штатных священников для тюрем и колоний, как это было до революции. Поэтому духовное окормление осужденных является обычно обязанностью тех священнослужителей, в благочиниях и приходах которых расположены места лишения свободы.

Так обстоит дело и в Валуйском  благочинии. В исправительных учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний России в городе Валуйки освещены храмы, которые окормляют священнослужители Валуйского благочиния. 

Священник в тюрьме должен быть добрым другом и заботливым отцом для заключенных.  За простым человеческим участием и помощью заключенные чаще всего обращаются только к двум людям в тюрьме – врачу и священнику. Ведь религия – это «предмет» сердца, совести человека. И когда заключенные духовно отрезвляются, «приходят в себя» от предыдущей, полной грехов жизни, то они именно в религии часто находят утешение в своих скорбях. Их религиозным чувством надо дорожить, развивать и очищать от всевозможных невежественных предрассудков и заблуждений, укореняя в них  ясные, светлые понятия о Православии, созидающие нравственность, вселяющие надежду на новую жизнь, укрепляющие доверие к Богу и ближним.


Служение в 2011 году