Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

Паломнические поездки по святым местам стали доброй традицией Валуйского благочиния. Прихожане Никольского храма с нетерпением ждут их. Настоятель храма – отец Михаил, благочинный Валуйского округа, заблаговременно учитывает пожелания прихожан при выборе маршрута, времени паломничества.


В благодатные светлые апрельские дни текущего года валуйчане побывали в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Это один из самых крупных в России мужских монастырей. На древней Псковской земле возрастают семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась близ Пскова.
Русская Православная Церковь прославляет святых, просиявших своими подвигами в древней обители, где более 500 лет ни на один день не угасала молитва иноков. Древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. В годы гонений ХХ века монастырь промыслом Божиим был по договору 1922 года отнесен к Эстонии и оставался в ее составе до 1940 года, чем и был спасен от всеобщего разорения и осквернения.

Псково-Печерский монастырь остается и поныне местом спасения христианских душ. Богом зданные пещеры обители являются местом упокоения братии монастыря, здесь находятся раки с мощами Псково-Печерских преподобных, к молитвенному общению с которыми прибегают многочисленные паломники.

Монастырские укрепления (приграничное расположение привело к обустройству мощной крепости в северо-западной Руси), архитектура храмов и всех построек на территории обители, особая атмосфера богослужений, общение с монашествующими – все незабываемо. Что дает посещение Псково-Печерского монастыря? Все приходящие в обитель паломники отмечают присутствие  здесь Благодати, что в первую очередь выражается умиротворением души, духовным утешением и радостью. Приходящие в обитель с верою получают исцеления и помощь от святых и чудотворных икон Божией Матери, святых мощей преподобных, святой воды из кладезя… Несомненно: обитель - Училище христианской жизни, Училище благочестия.

Большинство паломников знакомы друг с другом, вместе уже совершали паломнические поездки. Но, даже посещая известные нам места, мы вновь и вновь радуемся духовному обновлению, которое испытываем во святых местах. Даже краткие сведения о местах. Которые мы посетили, говорят о насыщенности поездки возможностями духовного роста.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, основанная в северной столице России по решению Петра I на месте Невской битвы. Свято-Троицкий собор – выдающийся памятник культуры, внутреннее убранство отличается исключительным великолепием. Но особое ощущение другого времени под сводами собора. Вне его совсем рядом стремительно бежит в современном ритме жизнь столичного мегаполиса, здесь время течет размеренно и есть возможность ощутить вечность, если всмотреться в лики икон, вслушаться в слова молитв, впитать воздух собора, почувствовать близость людей, посвятивших свою жизнь служению Богу, спасению своей души и душ других людей.
Часовня-усыпальница Ксении Блаженной на Смоленском кладбище привлекает к себе большое количество богомольцев, дабы помянуть ее душу во спасение души своей, обратиться к святой с просьбой о небесном заступничестве.

Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца
 в Кронштадте, на Якорной площади, Храм - памятник морякам, погибшим на Российском флоте. Величественный и вместе с тем очень светлый, наполненный морской свежестью собор напоминает храм святой Софии в Константинополе. Отделка собора, выполнена в "византийском стиле", отличается богатством, тонким вкусом и высоким качеством. Оформление связано с морской тематикой - изображение деталей кораблей, рыб, морских чудовищ. На внутренних стенах собора закреплены памятные доски с именами погибших моряков.
Вырица - чудесный посёлок, раскинувшийся недалеко от Петербурга. Здесь провёл последние годы жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим, в 2000 г. причисленный Русской православной церковью к лику святых. Среди пророчеств старца Серафима есть и о будущих временах, которые, похоже, уже наступают:
"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно дожить до этих времен".

В ряде предсказаний вырицкого старца звучат весьма тревожные нотки. "Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата."

Вырицкий старец не раз говорил, что Россия обладает бесценным сокровищем - она является хранительницей святой Православной веры. "Человек Руси Святой всегда знал, в чем состоит вечный смысл жизни и главной целью было для него стяжание небесных благ" - напоминал своим питомцам отец Серафим.
Паломническая поездка дала много пищи для размышлений, для поисков ответов на возникающие в душе вопросы. Мы благодарим Бога за то, что она состоялась.

Радовались мы на протяжении дальнего пути по родной стране подготовке к празднованию 70-летия ПОБЕДЫ. Мы один народ. Дай, Господи, чтобы остались мы народом православным и не оставь нас своею милостию.
< Назад