19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Валуйки состоялось торжественное соборное богослужение по случаю обретения восстановленного списка чудотворной иконы святителя Николая, являющейся одной из главных святынь Валуйского Успенского Николаевского монастыря.
Богослужение возглавил правящий архиерей Валуйской епархии, Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва в сослужении епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. Преосвященным Архипастырям сослужило духовенство Валуйской и Губкинской епархий.
За богослужением молились главы администраций муниципальных образований находящихся на территории Валуйской епархии, представители силовых структур и казачества, а также насельницы Николо-Тихвинского женского монастыря поселка Пятницкое.
Песнопения Божественной Литургии исполнил архиерейский хор Белгородской митрополии под управления протоиерея Николая Кацы.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения ко Господу и прочитана молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Проповедь по запричастном стихе произнес клирик собора священник Стефан Груй.
По окончании Божественной Литургии состоялось славление и прочитана молитва Святителю и Чудотворцу Николаю.
В завершении торжественного богослужения правящий архиерей Валуйской епархии обратился к присутствующим со словами поздравления. Преосвященнейший епископ Савва рассказал всем присутствующим историю утраченного в годы лихолетья чудотворного образа святителя Николая и обстоятельства его восстановления.
С благословения правящего архиерея, атаман Белгородского Отдельского Казачьего Общества ВКО ЦКВ казачий полковник Хлудеев Юрий Владимирович зачитал указ атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Виталия Владимировича Кузнецова о производстве в чин есаула главы администрации Валуйского городского округа Дыбова Алексея Ивановича и вручил ему погоны есаула. Указом верховного атамана ЦКВ казачьего генерала Миронова Ивана Кузьмича высшей награды Центрального Казачьего Войска «Наградного креста ЦКВ» были удостоены епископ Валуйский и Алексеевский Савва и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Так же, в ознаменование 30-ти летия Центрального Казачьего войска, медалью ЦКВ был награждён руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Валуйской епархии, духовник казачьих обществ Валуйского городского округа протоиерей Виталий Миршавка.
Далее состоялось вручение церковных наград и благодарностей.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви медали преподобноисповедника Игнатия Валуйского II степени были удостоены:
1. Протоиерей Михаил Чайка — секретарь епархиального управления Валуйской епархии, благочинный приходов Валуйского округа;
2. Иеромонах Андрей (Сумин) — руководитель юридического отдела Валуйской епархии, благочинный Свято-Николаевского кафедрального собора;
3. Дыбов Алексей Иванович — глав администрации Валуйского городского округа.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви медали преподобноисповедника Игнатия Валуйского III степени были удостоены:
1. Иванов Николай Викторович — прокурор Валуйской межрайонной прокуратуры; 2. Гребенюков Александр Вячеславович — благотворитель.
В благословение за усердные труды во славу Валуйской епархии Архиерейской грамоты епископа Валуйского и Алексеевского Саввы удостоен Тишкин Максим Викторович — финансовый директор ООО «Недвижстрой».
Во внимание к трудам во благо Белгородской митрополии, по случаю престольного праздника Свято-Николаевского кафедрального собора г. Валуйки благодарности главы Белгородской митрополии удостоены:
1. Шевелёва Марьяна Витальевна — ученица 5 «А» класса МОУ «СОШ №2 с УИОП» г. Валуйки;
2. Крюкова Полина Алексеевка — ученица 6 «А» класса МОУ «СОШ №2 с УИОП» г. Валуйки;
3. Гацуцын Владислав Владимирович — заместитель директора ОГАПОУ «Валуйский колледж»;
4. Коновалова Маргарита Викторовна — учитель воскресной школы Свято-Николаевского кафедрального собора г. Валуйки;
5. Жуков Алексей Иванович — директор МОУ «СОШ №2 с УИОП» г. Валуйки, директор воскресной школы Свято-Николаевского кафедрального собора г. Валуйки.
После вручения церковных наград и благодарностей епископ Валуйский и Алексеевский Савва и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний дали интервью представителям телеканала «Мир Белогорья».
Фото иерей Георгий Грошев
Пресс-служба Валуйской епархии
***
Сказание о местночтимой иконе святителя и чудотворца Николая, находящейся в Валуйском Успенском Николаевском монастыре Воронежской епархии.
В старинных монастырских записках Валуйского монастыря повествуется, что сия икона святителя Николая обретена была вскоре по устроении сего монастыря. Один из Валуйских жителей косил траву на лугу у самого соединения рек Валуя и Оскола и неожиданно при этом нашел в траве сию святую икону святителя. В благоговейной сердечной радости крестьянин отнес найденную им икону в городскую церковь. Но через несколько времени ее не оказалось: икону нашли снова на том же месте, где она была найдена. Тогда икона доставлена была опять в городскую церковь, но и в другой раз она чудесно скрылась из храма и снова была обретена на месте явления. Узнавши из таких необычайных событий о Божием благоволении касательно пребывания иконы на сем месте, благочестивые граждане Валуйские решили перенести святой образ в новоустроенный Валуйский монастырь. Но, не желая навсегда расставаться с иконой святителя, граждане определили ежегодно с торжественным крестным ходом приносить эту икону в город для совершения перед нею молебствий. Днем ее перенесения в город назначена 7-я неделя по Пасхе; в Валуйках икона оставалась до Духова дня, когда с особенною торжественностью ее снова относили в Валуйский монастырь. (7-е по Пасхе воскресенье избрано потому, что около этого времени, по преданию, первоначально была обретена икона). На месте обретения и двукратного появления ее из храма построена в давнее время часовня с колодцем внутри нее, из которого с благоговением берут воду благочестивые богомольцы, и по вене своей в молитвенное предстательство святителя Николая, пред Богом, от употребления сей воды, получают целебные врачевства своих душевных и телесных недугов. В часовне находится подобие святой иконы. При обратном несении иконы из Валуек в монастырь, что бывает после праздника Святой Троицы в Неделю Всех Святых, ежегодно совершается в часовне молебствие святителю Николаю с водосвятием. (Извлеч. из описания Валуйск. Успен. Николаев. монаст., стр. 40 и 41, изд. 1899 г. Москва).