Валуйское благочиние - на главную
Никольский храм, г. Валуйки
Свято-Николаевский собор
Поиск

Искомое.ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

< Назад
Литературное творчество Людмилы Гаргун вызывает искренний интерес у валуйчан. Ее рассказы на страницах «Валуйской звезды», и материалы, посвященные православным праздникам, обсуждаются, продумываются, даже пересказываются. Людмила Гаргун нашла свой, особенный путь к сердцу читателя и продолжает идти этим путем. В свет вышла замечательная книга «Однажды, в знойный час» – сборник рассказов, повестей, миниатюр Людмилы Гаргун.

Литературное творчество Людмилы Гаргун вызывает искренний интерес у валуйчан. Ее рассказы, которые публикуются на страницах «Валуйской звезды», и, конечно же, материалы, посвященные православным праздникам, не просто прочитываются, но обсуждаются, продумываются, даже пересказываются. Людмила Гаргун нашла свой, особенный путь к сердцу читателя и продолжает идти этим путем. А он сложен, потому что творчество – это не только вдохновение, эмоции и парение в эмпиреях, но всегда – поиск, следование принципам и жизненной правде, величайший труд.

Рады сообщить валуйчанам, что буквально на днях в свет вышла замечательная книга «Однажды, в знойный час» – сборник рассказов, повестей, миниатюр Людмилы Гаргун. Нет сомнения в том, что книга эта уже востребована – ведь ни одна из газетных публикаций автора не оставалась без внимания подписчиков нашего издания. А теперь у нас всех есть уникальная возможность еще и еще раз окунуться в мир, в котором живут герои, судьбы которых взволновали, растрогали, поразили, вызвали сострадание, а порой неприятие. Да-да, неприятие, а еще грустное недоумение. Но что делать: автор примером своих некоторых персонажей будто говорит нам: не всегда люди следуют законам человечности, не всегда можно понять и принять причины поступков, что противоречат Божьим законам.

Как сказано в предисловии, «в предлагаемой книге нет вымысла. Речь идет о реальных людях и событиях, имеющих место быть. Потому так наглядно заявляют о себе такие качества, как зависть, гордыня, недоброжелательность друг к другу. Именно эти свойства человеческой натуры ломают судьбы самих героев рассказов и повестей и их ближних». Кого-то захватил и тащит куда-то водоворот судьбы, и нет ни сил, ни возможности, а порой и желания сопротивляться этому. Есть отчаяние. Ну, вот не сумела женщина сложить жизнь с любимым мужчиной и вынуждена жить с тем, кто пожалел ее в трудной ситуации. Сладка ли такая жизнь?

Странница Таисия скитается по свету без денег и документов. Кто в этом виноват: события на родной земле или же ее внутреннее состояние? Встают нелегкие вопросы, ответы на которые не приходят сами собой, а строки рассказов будят сочувствие и милосердие.

Мудрость автора в том, что она не осуждает тех, кто не научился жить праведно и достойно. Не выносит она приговор ни недобросердой Раисе из рассказа «Падал мягкий снег», которая держит голодной свою собаку; ни сестрам Ульяше и Марьяше («Серебристые колокольчики»), которые ради продвижения по служебной лестнице растоптали чужую жизнь; ни Антониде («Жестяные листья»), своей нелюбовью обрекающей дочь на будущие несчастья; ни «шутнице» Леночке Чеботаревой («Розыгрыш»), что разорвала «живую плоть сердца» поверившего в нее человека.

Иногда они понимают вину свою, как Маруся («Заледеневшая»), не сумевшая сберечь своих родных, оградить их от страшной беды – пьянства. Себя винит, и раскаивается, и скорбит: «Недолюбила, недоглядела», а еще: «не дала ладу жизни своей». Но как же поздно приходит к людям осознание собственной вины! Господь им судья…

На страницах сборника нас ждут встречи и с иными персонажами, и встречи эти – радостные, желанные, дающие силу жить и любить. Ксения, героиня рассказа «Однажды, в знойный час», силой своей веры спасает дом от страшного пожара. О судьбе слепой девочки идет речь в повести «Свет невечерний». Потеряв зрение в раннем детстве, Лиза сумела войти в полноценную жизнь, обрела свое место в ней.

«Каждая страница проникнута сочувствием к героям. Живо, захватывающе идет повествование. Здесь нет вымысла, люди и происходящее – реально, узнаваемо, хоть и напряженно порой до невероятности. Искренность и простота изложения легко доносят сюжеты рассказов о судьбах людей, переживающих непростые ситуации», - так говорит о книге дочь Людмилы Гаргун, Олеся, тоже человек пишущий.

О добре и зле, равнодушии и участии, о счастье и потерях, милосердии и эгоизме, о православных ценностях и спасительной вере расскажет читателю эта книга. Удивительно отзывчивый, внимательный человек, автор чутко резонирует, откликается на все, что по-настоящему трогает душу. Все, о чем пишет Людмила Гаргун, когда-то ею услышано, увидено, передумано, перепробовано, пережито,переживается до сих пор, и все еще предстоит пережить не раз. Это сформировало и продолжает творить её как человека, писателя, журналиста. Процесс не завершен, но нет сомнения в том, что по-прежнему не будет в ее рассказах и повестях ни единого надуманного слова, только ради красоты вставленного в строку.

Книга не оставляет читателя безучастным. Она не просто развлекает и отвлекает, нет, она способна стать собеседницей, помощницей, а может, и настоящим другом.

Купить сборник «Однажды, в знойный час» можно в редакции газеты «Валуйская звезда».

Приходите, дорогие друзья. Хорошая книга ждет вас и тех, кого вы ею одарите. Ведь никто пока еще не отменял золотые слова: «Книга – лучший подарок». Подарок – по-настоящему дорогой, но я говорю, конечно же, не о цене, а о тех замечательных всходах, которые непременно появятся в душе каждого, кто прочтет эту книгу. Вот это дорогого стоит!

Счастливой встречи вам всем с творчеством Людмилы Гаргун. А у нас эта встреча уже произошла!

Галина ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано в "Валуйской звезде"  10 января 2018 г.