Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Сайт Валуйского благочиния » Объявления
Объявления

«Вредоносных «лжесловесников» не допускайте до себя...» Послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, священнослужителям, монашествующим Белгородской митрополии

«Не давайте святыни псам и не бросайте
жемчуга вашего перед свиньями, чтобы
они не попрали его ногами своими и,
обратившись, не растерзали вас»
(Мф. 7,6)


Спаситель мира Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы «всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Он основал «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим. 3,15). Поставил апостолов, а через них епископов, священнослужителей, чтобы они своим служением достигали достойного положения и высокой отваги в своей вере во Христа Иисуса (1Тим. 3,13). Об этом апостол Павел пишет в своем послании к Тимофею, который был его верным помощником и даже добровольно пребывал с ним в тюрьме, продолжая свое служение.

Апостол Павел предупреждает, что в последние времена некоторые отступят от веры и будут внимать духам лжи и учению бесов «через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим. 4,2). В современном информационном пространстве множество «лжесловесников» пытаются оболгать иерархию, священнослужителей Русской Православной Церкви. При этом они ссылаются на демократические свободы, в частности свободу прессы, не зная о том, что для христиан свобода есть познание Истины (Ин. 8,32), а не ложь, которую они тиражируют. И поэтому они являются пособниками дьявола (греч. diabolos – клеветник, подстрекатель). Излюбленными приёмами таких «лжесловесников» являются: вырывание слов из контекста, сокращение текста для искажения смысла и т.д.

Есть неистовые «медиаизвращенцы», которые пытаются извратить каждое слово архиереев и священнослужителей для того, чтобы сделать свой бизнес на скандале. Так, например, митрополичью литературно-музыкальную гостиную, посвященную народному единству, под девизом слов преподобного Сергия Радонежского «Любовию и единением спасем ся!» они попытались представить как критику власти, в частности кадровой политики Кремля.

Однако и среди священнослужителей есть те, кто по своему недомыслию или неопытности пытаются комментировать события далекие от церковной компетенции, игнорируют слова Священного Писания: «глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притч. 14,15). Недавно один из священнослужителей прокомментировал ход следствия, не ведая, что подпадает под норму закона, рассматривающего подобные действия как давление на следственные органы. Господь призывает нас посещать темницы (Мф. 25,39), молиться о заключенных, помогать им, но не вмешиваться в работу следственных органов, исполняя заповедь: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22,21).

Памятуя о том, что священнослужители несут миссию примирения и через таинства, совершаемые ими, благодатию Христовой происходит уврачевание грешников и примирение их с Богом, будем молиться об этих «лжесловесниках». А если не вразумятся, то пусть знают о том, что они подпадут под церковные прещения.

Возлюбленные о Господе, священнослужители, монашествующие Белгородской митрополии! «Благодарю Бога, Которому служу…» (2Тим. 1,3) и призываю вас «возогревайте дар Божий», который есть в вас благодаря возложению рук епископа (2Тим. 1,6) и монашескому постригу. Не поддавайтесь на соблазны «лжесловесников». В информационном пространстве Святого Белогорья есть множество достойных благовестников, профессиональных журналистов, которые честно освещают жизнь Церкви. Мы всегда открыты для них, но вредоносных «лжесловесников» не допускайте до себя, «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7,6).

Призываю на вас Божие благословение,


+ИОАНН,
МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ
ГЛАВА БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

5 ноября 2019 г.